Un contenant en plastique ou en bois de plus de 10 litres (pour que le brassage quotidien soit plus facile). Sélectionnez un contenant en plastique ou en bois, la fermentation du purin fait s’oxyder le métal.
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Des bidons opaques.
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Des gants et un sécateur pour ramasser et traiter les orties.
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Un tissu (toile de jute par exemple) ou un grand torchon pour protéger le mélange pendant la fermentation. Il pourra également servir lors de la filtration.
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500 gr d’ortie fraîche
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5 litres d’eau de pluie ou d’eau non calcaire.
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Étape 1 :
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Découpez les orties en petits morceaux. Plus ils seront petits, plus la fermentation sera rapide.
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Étape 2 :
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Mettez l’ortie dans votre contenant.
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Étape 3 :
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Ajoutez l’eau puis remuez la préparation avant de la couvrir. Au cours de la fermentation, le mélange dégage de mauvaises odeurs.
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Étape 4 :
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Brassez au moins une fois par jour jusqu’à la fin de la fermentation.
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En fonction de la température extérieure la fermentation peut aller plus ou moins vite. De quelques s’il fait très chaud à 2 ou 3 semaines s’il fait plutôt frais. La fermentation est terminée lorsque vous ne voyez plus de bulles à la surface.
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Étape 5 :
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Filtrez votre purin, en fixant un tissu sur votre récipient et versez lentement le mélange eau + plantes.
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Jetez la bouillie d’orties dans le compost, elle constitue un super activateur de décomposition.
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Étape 6 :
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Versez le purin dans des bidons et stockez-le à l’abris de la chaleur et de la lumière.
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Répartissez ensuite le purin dans les bidons opaques et stockez-les au frais (12°) et à l’abri de la lumière. Il peut être conservé environ 1 an.